Ирина Сен
В фокусе внимания — коучинг как дополнительная компетенция к основной профессии. Вы узнаете об опыте использования коучинговых знаний и навыков руководителями, HR, представителями помогающих профессий и практик.
Мы поговорили с профессионалами, кто выбрал коучинг как дополнительную возможность к основной работе.
Чем для них ценен и полезен коучинг, какое применение нашли для коучинга на своей профессиональной территории?
Татьяна Ковалева,
руководитель-коуч, HRHP компании Леруа Мерлен, внутренний и внешний коуч, АСС ICF.
— Как пришло понимание, что коучинг — это полезно, эффективно?
— Коучинг работает с осознанностью клиентов и повышает их вовлеченность и ответственность за принятие решений. В нашей компании мы давно знакомы с коучингом, поскольку уровень руководителя N-1, следующий после ТОП-менеджмента, дает возможность работать с внешними коучами. Это означает, что в компании в рамках личностного роста есть такое развивающее действие как внешний коучинг.
Также, в компании работают и внутренние коучи, которые доступны уже для уровня сотрудников ниже N-2, в частности для тех, кто развивает карьеру на N-1 (управление и развитие талантов). Практика компании показала, что коучинг работает с осознанностью руководителей и повышает их вовлеченность, позволяет раскрыть потенциал, определить зоны развития, что помогает двигаться быстрее к намеченной цели.
— Что вы, как руководитель, получаете в работе от владения техниками, методиками коучинга?
— В компании давно говорим о важности развития и сопровождения сотрудников через «близкий менеджмент». Это и является нашей отличительной чертой, поскольку мы — компания про людей.
Однако надо признать, что у руководителя на это уходит много энергии, сил и ресурсов, если он выступает "наставником"="делай как я«. Это важно на начальном этапе, когда идет адаптация сотрудников, «нарезает» задачи. Но остается важным фокусом — развивать автономию и инициативность в сотрудниках, вовлекать их в принятие решений, привлекать их профессионализм, идеи и т.д. Отсюда и коучинговый подход, как инструмент задавания вопросов, вместо дачи указаний.
— В каких случаях вы используете коучинг в работе?
— Чаще всего это бывает:
- при формулировании стратегического видения и стратегии развития, постановки качественных целей;
- при расширении и выработки плана действий для решения поставленных задач;
- при проведении встреч и бесед по достижению целей и выполнению задач;
- при проведении индивидуальных и групповых бесед по оценке итогов года и формирования плана дальнейшего развития.
— Как вы принимаете решение, понимаете, кому из сотрудников будет полезен коучинг?
— Первый шаг — по окончании периода адаптации, когда сотрудник уже узнал базы профессии, интегрировался в свою должность и бизнес. В целом, формируется план его последующего развития в компании в части развития талантов и раскрытия потенциала.
В настоящее время, когда для нашей компании особенно важно реализовать все трансформационные процессы, запланированные на ближайшие годы. И именно коучинг помогает руководителям проработать свои сомнения и опасения в свете изменений их ролей, функционала и организационных структур компании в целом.
Ирина Анянова,
agile-практик в сфере образования, коуч РСС ICF, основатель международного образовательного проекта «ICF школам России. Уместный коучинг в школе и дома».
— Как пришло понимание, что коучинг в сфере образования это полезно, эффективно?
— Три года назад я стала изучать теорию поколений и пришло осознание, что у меня, педагога с таким большим стажем, есть потребность поиска такого универсального метода обучения и воспитания современных детей, который был бы понятен всем поколениям.
На чем были основаны мои поиски? Первое и самое, пожалуй, важное основание заключалось в понимании того, что наши дети не хотят быть успешными, а хотят быть счастливыми.
Что приносит счастье любому ребенку? Очень простая позиция — «Я САМ!».
Что обеспечивает реализацию этой позиции, это то, что ребенок обучается не только процессу достижения целей, но и саморефлексии, ответственности, осознанности в отношении себя, своего обучения и своей жизни в целом.
Второе основание поиска – это универсальность метода. Внедрять множество инновационных методик одномоментно невозможно. Школа – это не испытательный полигон. И универсальность метода должна была заключаться в том, что:
- он основан на гибком подходе к человеку, партнерстве и сотрудничестве «равный — равному»;
- дает возможность обеспечить нелинейное образовательное событие каждому ученику и школьным командам.
Третье основание. В этом методе должна быть обратная связь, основанная не только на критическом мышлении, но и фактичном (опора на факты), и лучше с полным исключением критики. И хотелось бы, чтобы в этом методе было много разветвленной прямой коммуникации участников диалога, полилога.
Четвертое основание. Этот метод должен быть комфортен и экологичен не только ученикам, но и мне, современному учителю, «счастливому взрослому». Все эти ответы я нашла в коучинге — инновационном методе обучения и развития ЧЕЛОВЕКА. Так в 2017 году я пришла в коучинг.
— Что вы, как руководитель, работник просвещения, получаете в работе от владения техниками, методиками коучинга?
— Для меня коучинг — это образовательная философия мощного партнерства и сотрудничества. Мы не обучаем тому, как правильно, мы никого не учим как надо. На уроках и педсоветах вы услышите такие вопросы: как ты считаешь? Как ты думаешь? Как ты хочешь? Что возможно по-другому? В чем важность, ценность, глубинный смысл этого опыта для тебя?
Конечно, директива — это классно. Но коучинг — это тот универсальный метод, который прекрасно обходится без директивы. С одной стороны, кажется, что это сужает возможности (так как учитель как носитель информации, может дать намного больше в теории вопроса), но на самом деле сильно расширяет результат, особенно мето-предметные и личностные. Результат в коучинге всегда свободен, любое решение правильное, потому что оно твое. И в этом суть не директивы этого метода.
Владея таким удивительным методом как коучинг, я смогла как руководитель школьных инновационных команд, как учитель воплотить в свою жизнь «у доски» реальное партнерство.
— Кто такой руководитель-партнер, учитель-партнер в современной школе?
— Быть на равных — главная идея партнерства. Не «снизу» и не «сверху». Не отдаю ученикам бразды правления образовательным процессом (это позиция «снизу» и декларативные призывы типа «решай сам, тебе известны все ответы, у тебя все получится) и не навязываю своем экспертное мнение, наставляя на путь истинный (это позиция сверху — я много знаю, у меня огромный опыт, слушай меня и делай как я).
Для меня актуальна позиция на равных, партнерство: «предлагаю поисследовать твой выбор, чем обусловлено твое решение», «если бы ответ искал ты сам, какой способ был бы наилучшим», «какой главный вопрос остается для тебя открытым?», «что тогда для тебя сейчас важнее взять в работу?», «с чего начнешь?».
И тогда я как учитель, руководитель, специалист в области образования, отвечаю за процесс обучения и воспитания, а каждый участник сам несет ответственность за свои действия и результат работы.
— В каких случаях вы используете коучинг в работе?
— Коучинг сегодня применяем в организации проектного обучения, в работе школьных команд, на стартапах проектов. Он применяется как интегративная платформа эффективной коммуникации и сотрудничества. В основе инновационных решений в сфере образования лежит гибкий подход к человеку, к его становлению и развитию. Например, в нашей школе — это аджайл — практики образования (работа во фреймворках eduscrum и crum), где коучинг выступает как интегративный метод развития команды и каждого участника.
— Как вы принимаете решение, понимаете, кому будет полезен коучинг?
— Решение принимаем не мы, а сам участник образовательных отношений. Если сегодня он готов решать задачи индивидуально или в команде, но при этом «Быть собой», двигаться в обучении и развитии гибко, нелинейно, то это явно запрос на обучение методом коучинга. Так все просто: «Каждый решает сам, что сегодня ему актуально и уместно в его развитии и обучении».
Анна Анохова,
спортивный психолог, мастер-коуч ICI, тета-практик.
– Что дало вам как профессионалу обучение коучингу?
– Коучинг привлек системностью. Хотелось узнать, как использовать в работе со спортсменами спорте. Я получила именно те инструменты, которые хотела. То есть, это система задавания вопросов, система побуждения к действию человека, раскрытие ресурсов через коучинговые техники.
– Как вы применяете в работе коучинг?
– Применяю постоянно в работе со спортсменами, использую часто на консультациях с родителями. Отмечу, что практически ушла от выдачи рекомендаций. Теперь, когда родители обращаются с вопросом "Что лучше сделать, когда ребенок волнуется?", стараюсь в ответ задавать коучинговые вопросы. В ходе диалога родители самостоятельно приходят к осознанию, каким должно быть поведение, чтобы изменился результат у ребенка, изменились взаимоотношения с ним. Через такое понимание результаты приходят гораздо быстрее, нежели, если бы я, как психолог, давала бы советы.
– Какие используете техники?
– В работе часто использую технику SCORE, модель GROW. Вопросы примерно такого плана: какая задача существует сейчас? Что произойдет, когда цель будет достигнута? Что мешает сделать это? Что нужно для достижения цели?
Они помогают на сессии исследовать запрос с разных сторон и ракурсов. Во время мыслительного процесса спортсмены-коучи находят и препятствия в достижении цели, и ресурсы. С наступлением осознания у юниоров увеличивается мотивация, а, иногда даже уменьшается волнение. И тогда, вдохновленные, целенаправленно, упорнее идут к достижению цели.
Ирина Сен,
коуч ACC ICF, игропрактик
— Чем полезны знания и навыки коучинга для ведущих игр?
— Если соблюсти очередность, то вначале появился коучинг. А некоторое время назад в мою практику вошла трансформационная игра, которая очень созвучна принципам коучинга. Игровой процесс, построенный на принципах партнерства, который стимулирует размышления и творчество клиентов. В результате участники игры получают вдохновение и мотивацию на раскрытие своего потенциала.
Для участников игры создается атмосфера доверия и безопасности, что позволяет им раскрыться и прислушаться к себе. Конечно, у них вызывает удивление, что в процессе игры не даются советы.
Порой бывает, как и в коучинге, участник приходит с одним запросом, но в ходе игры происходит осознание, что для него было бы важнее разобрать другой вопрос.
Клиент, отвечая на вопросы, находит собственные ответы.
Как ведущему игры, в поддержку те же компетенции — активное и глубинное слушание, прямая коммуникация, сильные вопросы др. Состояние коучингового присутствия помогает сохранять равновесие в различных ситуациях.
А в каких профессиональных сферах вы применяете коучинг как дополнительную компетенцию?
Ирина Сен,
Коуч ACC ICF, консультант по личной эффективности
авторизуйтесь