Ирина Сен
Если обратиться к периоду лет десять назад, то коучинг на постсоветском пространстве рассматривался только в бизнес-аспекте.
Сегодня тех, кто связан с коучингом, можно разделить на две группы. В первую группу входят те, для кого это стало профессией. Представители второй группы применяют коучинг как дополнительную опцию в основной профессиональной деятельности.
В этой статье коллеги-коучи поделятся опытом о том, как проходит развитие себя в профессии, на что важно обращать внимание, когда твоя профессия — коуч, и какие роли нужно выполнять, помимо профессиональных знаний и умений.
Непрерывный процесс развития
Ирина Сен, коуч ACC ICF, консультант по личной эффективности.
В коучинг приходят разными дорогами. Интерес и любопытство приводят клиентов с опытом работы в долгосрочном контракте. Есть люди, для которых коучинг — это дальнейшая самореализация. Приходят в коучинг для обогащения практики, переквалификации из дружественных профессий.
Кто настроен идти дальше и сделать коучинг профессией, начинает проходить обучение в профильных школах, на курсах, коих на трендовой волне появилось множество. Радует, что сейчас предпочтение отдается школам, аккредитованным международными федерациями коучей.
В мире много профессиональных сообществ — Международное Коучинговое Сообщество ICC, Всемирная Ассоциация Бизнес Коучей WABC, Европейский Совет по Менторингу и Коучингу EMCC, Ассоциация Русскоязычных Коучей (АРК) и тд. Эти коучинговые сообщества создают Этический кодекс, компетенции, которые помогают придерживаться коучам норм и стандартов, знать в каком направлении развиваться, отмечать прогресс. В основном, на постсоветском пространстве школы аккредитованы ICF (Международная Федерация Коучей).
Отношусь к тем, кто выбирает путь профессионального коуча. И при выборе учитывается три момента — постоянная практика, постоянное обучение, прохождение и подтверждение сертификацией профессионального уровня.
Менторинги и супервизии оказывают влияние на развитие в профессии. Ментор и коуч исследуют проявление сильных коучинговых компетенций коуча для закрепления фундамента профессионализма, а также, ментор обращает внимание коуча на зоны развития. Менторинг — обязательная процедура для сертификации коуча в ICF.
Несмотря на то, что супервизия в статусе рекомендации, но ценна и актуальна для профессионального роста. Когда личность вмешивается в мастерство.... На супервизии коуч исследует взаимоотношения с клиентом и переживания во время работы относительно клиента и справиться с ними.
Помимо этого, менторинг и супервизия — это отдельные специализации, профессии в коучинге.
Двигаясь по карьере, коуч определяет для себя специализацию, в которой интересно работать, имеет личный или профессиональный опыт. Специализация определяет и выбор школ, курсов — классический коучинг, бизнес-коучинг, командный коучинг, карьерный коучинг, управленческий коучинг, арт-коучинг. Афоризм Кузьмы Пруткова «невозможно объять необъятное» оправдывает себя в полной мере. Четкая тема, ниша привлекает именно твоего клиента. Число коучинговых ниш переваливает за сотню.
Итак, выбирая коучинг, как основную профессию, вступаешь на путь постоянного развития и обучения.
Прочный фундамент коуча
Екатерина Давыдова, профессиональный коуч, организатор проектов по бизнесу и личному развитию.
Десять лет назад в процессе обучения было непривычно слышать, когда
тренер обращалась к студентам — «коллеги». В начале такое обращение
вызывало во мне сильное сопротивление. Постепенно, как и другие участники
начала понемногу чувствовать себя уверенно, как коуч. И это не только
потому, что узнавали больше и получалось лучше. А потому, что общение с
тренером было «на равных», с позиции партнерства.
Одновременно, создавали уверенность у себя сами. Как прочный фундамент состоит из трёx компонентов:
- четкая ниша, в какой интересно развиваться
- наработка часов практики
- профессиональный сертификат.
Если в процессе обучения вы находите тему, которая «зажигает» или откликается, то вас запоминают именно по этой теме. И после окончания обучения коллеги могут направлять клиентов, с которыми будете выходить на платные сессии и долгосрочные контракты.
Вам самим будет легче искать клиентов, если знаете, в чём конкретно можете быть полезны. В связи с необходимостью выбирать нишу возникает частый вопрос «Как не смогу работать с другими запросами?! Столько клиентов потеряю!».
Ответ прост:
- Когда клиенты приходят к коучу, то озвучивают один запрос. Но мы-то знаем, что по факту потребность у клиента может быть совсем иной. И по ходу работы еще всплывают различные темы. Все это как раз то, с чем будете работать.
- Будет проще порекомендовать клиенту профессионала в конкретной теме. Вспомните хотя бы одного специалиста, о котором говорят: «помогает с любой проблемой». Есть ли такие врачи или парикмахеры? Скорее нет. И проще запомнить «узкого» специалиста, чем «универсала».
Пока учитесь или только закончили программу, то наработка практики будет хорошей помощью в становлении себя как специалиста.
Чем больше проводите встреч с клиентами, тем больше растет уверенность. Вы будете знать, с какими запросами как работать, как настроить диалог и создать доверие. Будете ошибаться и получать опыт, радоваться победам, как своим, так и клиентов. Дайте себе разрешение на ошибку. Так быстрее узнаете личные зоны развития и как усилиться в профессии.
Когда люди идут учиться коучингу, то большинство не планирует заниматься этим направлением профессионально. Обычно только те, кого «зацепил» этот подход, или кто сознательно добавляет коучинговые инструменты в работу. И такие участники учебных программ понимают важность профессиональной сертификации.
Но часто случается так: прошел обучение, но не получил заветного сертификата. А через несколько лет возникает ситуация - появилось желание получить повышение по работе, уйти на фриланс, учиться за границей, получить новые проекты. Но в наличии официального подтверждения нет.
Кажется, что точно не будет таких ситуаций? Это возможно. Но, согласитесь, трепетно, когда жизнь преподносит такие подарки, о которых не могли и подумать. А когда мечтаем смело и уверенно, то жизнь открывает невероятные возможности!
Готовиться можете уже сейчас. Есть время собрать кирпичики прочного фундамента коуча: узкая ниша, часы практики и профессиональный сертификат. Тогда выход в большой мир будет уверенным и легким!
Роли коуча в привлечении клиентов
Мария Павлюкевич, профессиональный коуч по поиску призвания и личной эффективности, автор книги «Продвижение коучинга: маленькая книга для большого пути».
Было неожиданностью, когда клиенты после завершения обучения коучингу не посыпались, как снег на голову. Выяснилось, для того, чтобы клиенты приходили, быть только коучем недостаточно.
Какие роли нужно освоить
- Продюсер. Помните, он есть у каждого певца? Тот, кто договаривается, заключает сделки, продвигает певца, помогая оказаться в нужное время в нужном месте. Возможник, внешний коммуникатор и тот, кто знает, что каждая инвестиция должна приносить дивиденды.
Коучу продюсер пригодится, когда нужно:
- Вкусно рассказать о коучинге
- Презентовать себя как профессионала
- Назвать стоимость услуг
- Презентовать ценность коучинга так, чтобы клиент захотел его купить
- Найти место для выступления и договориться о нём
- Спикер. Готовит и выступает на аудиторию. Уверенно держится на публике, с удовольствием работает на камеру и несет ценность каждым выступлением. Проводит вебинары, мастер-классы, оффлайн лекции и семинары.
- Писатель. Мастер слова письменного. Текстами вызывает эмпатию и невыносимое желание обратиться к коучу и пообщаться лично. Пишет посты, письма, статьи, книги.
- Инфобизнесмен. Создает линейку продуктов и упаковывает коучинг так, чтобы его можно было продавать. Может создать ценность из любого знания, которое к нему попадает. Разрабатывает актуальные чек-листы, марафоны, курсы в соответствии с потребностями целевой аудитории.
- Визуальщик. Дизайнер, фотограф, видеограф и монтажер в одном флаконе. Красиво упаковывает фото и видеоконтент, делая картинку приятной и притягательной.
- Законник. Бухгалтер и юрист два в одном. Разбирается, как легально работать с клиентами, какую систему налогообложения выбрать, какие договоры заключать, как защитить себя и свой бизнес.
- Маркетолог.Стратег продвижения. Придумывает рекламные акции, компании. Решает, когда и какой продукт запускать, какие триггеры сработают в каждом случае. Составляет и реализует рекламный бюджет.
- Таргетолог. Запускает рекламные компании на платформах Фейсбук и Инстаграм, отслеживает конверсии.
- Менеджер проекта. Контролирует исполнение обязательств, которые взяли на себя другие роли, отслеживает сроки и доводит идеи до результата.
В завершении предлагаю ответить себе самому на вопросы:
Насколько каждая роль проявляется в вашей жизни по шкале от 1 до 10?
Насколько по шкале роль должна проявляться, чтобы чувствовали себя успешным коучем?
Если есть разница между тем, что есть, и тем, что должно быть – что самое простое можете сделать, чтобы продвинуться к нужному делению по шкале?
Конечно, неизвестных территорий, которые нужно осваивать тем, для кого коучинг это профессия, ещё остается много. В следующей статье в фокусе внимания — коучинг как дополнительная компетенция к основной профессии. Вы узнаете об опыте использования коучинговых знаний и навыков руководителями, HR, представителями помогающих профессий и практик.
Ирина Сен,
коуч ACC ICF, консультант по личной эффективности
авторизуйтесь