Марина Чернова
Накануне нового года, размышляя о том, каким же материалом мне хотелось бы поделиться с коллегами, перебрав несколько академических тем, которыми увлечена, поняла, что хочу поделиться опытом рефлексивного эссе. Почему именно этим опытом? Во-первых, потому что рефлексивный навык входит в компетенции коуча и является важным элементом самостоятельной подготовки коуча к сессиям, а во-вторых, чтобы увлечь коллег быть в профессиональном познании себя, как личностей.
Рефлексия, это чудесный навык, который позволяет быть коучу в процессе постоянного знакомства с собой, соединяя процесс познания внешнего, через познание внутреннего, задействуя творческую и осознающую части личности. Этот навык, несущий легкость и интерес. И именно поэтому я хочу представить не академическую форму статьи, а форму рефлексивного эссе, в котором я описываю личный опыт познания «релятивного присутствия».
Небольшое пояснение. Почему это актуально и важно. Коуч, ментор, супервизор — это, в первую очередь, — личности, которые имеют профессиональный опыт в определенной сфере деятельности. Одним из основных инструментов коучинга является коучинговое присутствие, и так же как профессиональный коуч, коучинговый супервизор обладает навыком и коучингового присутствия и одновременно с этим, и навыком релятивного присутствия. Что это такое? Точного определения не существует, поскольку, как и коучинговое присутствие, релятивное присутствие — это особое состояние, которое осмысляется и нарабатывается супервизором через свой опыт и является частью процесса познания. По мере развития личности супервизора и его опыта будет меняться и его релятивное присутствие, как отражение изменений в осознании внутренних и внешних процессов опыта. Именно поэтому навык рефлексии, как способности размышлять о своем опыте, о том, что происходит внутри нас во время нашей деятельности, что мы чувствуем в этот момент, и какую разницу мы замечаем является обязательным навыком познающей личности и актуально для любой профессии.
Мое эссе является примером рефлексивного письма. Эта работа была написана в период освоения навыка релятивного присутствия и была частью срединной дипломной работы во время обучения на полугодовом курсе подготовки коучинговых супервизоров в британской школе Crucial Difference. В тот момент мне было важно осознать что такое релятивное присутствие и как оно связано с темой ожидания, намерением, психологическим контрактом. И именно в тот момент через познание себя как личности и внутренних процессов выявились темы, которые исследуются мной и поныне: чувствующее присутствие, связь познания и тела, полевые процессы взаимодействия и многое другое, что открыло для меня то небольшое размышление, моя рефлексивная практика.
Эссе «Релятивное присутствие, семимерная модель, эмоциональный ландшафт»
Море, камни, солнце, люди. Уединившись на большом плоском камне, прогретом солнцем, я решила попрактиковать релятивное присутствие, в размышлении о том, чем же оно отличается от медитации. И вот уже найдена в теле моя «точка тишины», вот тело простроилось так, как оно не может простроиться в обычном режиме, и наступило особое состояние: я видела и слышала мир, волны накатывающие на берег, и разбивающиеся о камни внизу, брызги, долетающие и охлаждающие тело, зелень воды, солнце, проникающее под кожу в молекулы тела, все стало необычно выпуклым и отзывалось в моем теле, соединяясь ритмами, звуком, светом, волнами и еще чем то незримым, и вдруг что то пробежало по телу волной сжатия и появился страх, первобытный глубинный, животный.
Глаза ничего не увидели еще, но вдруг я «услышала» телом, сигнал опасности и тело мгновенно среагировало, сгруппировавшись в единый механизм. Тело было первым. Глаза были открыты, но ничего не различали, зато изнутри шел такой «взгляд», который я бы никогда не обнаружила, если бы не это состояние присутствия, разделившее пространство и время. Этот «взгляд» шел откуда-то изнутри из всего тела, из какой-то соединенности тела с чем-то большим, чем тело, как бы из глубин самой внутренней мудрой природы. И именно он был спокоен, нем и безучастен настолько, чтобы разглядеть в замедленном темпе, как в приближенном зуме: беспристрастные глаза змеи, ее зеленоватые чешуйки, вздыбленные на теле, и немые вопросы, которые были не проговорены, но прочитаны в мгновенном обмене через контакт глаз: «Ты кто? Прятаться или нападать? Какие твои первые действия?».
Удивительно было то, что наш «разговор» был обоюдным, мгновенным и велся через глаза, асинхронно к тому, как действовали тела, это было какое-то осязаемое зрение и у змеи, и у меня, когда все реакции, мысли, ощущения синхронизировались на мгновенный контакт. Это существо было возмущено вторжением на его территорию, потревожено и одновременно с этим любопытно, игриво и смешливо. Все это было в том контакте глазами. Как будто сам Бог смотрел через нас сам на себя, удивляясь своим шуткам.
Однако напряжение тела змеи передалось мне и в какой-то миг мне показалось, что я сама стала этой змеей, морем, камнями, солнцем — всем вместе. Что время потекло по каким-то разным законам, несогласованно ни с чем, у меня исчезло ощущение моего тела и всех страхов, эмоций, ожиданий, мыслей... Это было мгновение... мгновение, где шла одномоментная оценка: сходства и различия, возможности или угрозы, нападения или бегства, хладнокровности и теплокровности, целесообразности в трусости или смелости, эмоций и отсутствия их.
Сигнал пришел так же мгновенно — опасности нет. Каждый мог идти по своим делам. Контакт завершился. Но, однако, я с удивлением пронаблюдала как мое тело отреагировало по своим законам — как в замедленном кино, оно отскочило в сторону от опасного места, имея какие то свои аргументы на эту встречу. И этот контакт через тело не подчинялся внутреннему «взгляду» осознавания безопасности, у тела был свой закон «считывания» ситуации — эволюционная реакция «спасться любой ценой».
Время начало возвращаться к своим привычным ощущениям и змея, увиденная моими глазами, привычным человеческим взглядом, оказалась от меня на совершенно другом расстоянии — не прям перед моими глазами, а далеко внизу, в глубине камней, узкой лентой, скользящая в волнах прибоя. Как я могла увидеть ее так близко, как будто лицом к лицу, разглядеть ее до деталей зрачков глаз, чешуи, прочувствовать напряжение тела — это осталось для меня немым удивлением и вопросом, и одновременно неоспоримым глубинным знанием, что так и происходит бессознательный контакт, не контролируемый разумом и прошлыми опытами. И да, для меня там по-другому текло и пространство и время, а для тела — это время текло по-другому. Мысли же появились позже, как и эмоция — страх и брезгливость.
Релятивное присутствие в этот раз раскрылось для меня всей глубиной природной мудрости. Спонтанно — без ожиданий, я получила ответ на вопрос, что такое для меня релятивное присутствие, через поставленный и раскрытый самой Природой эксперимент взаимодействия с ней из состояния центровки, без какого-либо намерения. Что это теперь для меня? Это состояние, когда я могу присутствовать, видя, слыша и реагируя через известные и другие фильтры, о которые я не осознавала. Это была живая модель с элементами «семимерного» присутствия: Природа — как система и общее поле контекста, я, как Супервизор (с «внутренним взглядом осязания», Я как Супервизи для себе же (тело, мысли, эмоции, ощущения), Змея как объект взаимодействия с «моим Я» и «другим Я» с «внутренним взглядом осязания» , наши связи, интервенции, ощущения, мысли, глубина, через природное единство с другим, способность в этом состоянии ощущать его «ощущения», «мыслить» его мыслями, «смотреть» его глазами. Поразительно.
И вот тогда, отстранившись на шаг от ситуации я осознала, что семимерная модель супервизии и само релятивное присутствие — это естественное природное состояние Бытия, где есть в каждый момент времени «Все». И осознанное и не осознаваемое, и пространство и его отсутствие, и время и безвременье, и целое и его части, все это воплощение естественной Природы. Глубина происшедшего потрясла меня.
И я тут же повторила эксперимент. В на этот раз было все другое, змея опять появилась, но не было новизны того самого состояния, острота ощущений ушла. Почему? И мне стало ясно. Все дело в ОЖИДАНИИ. У меня в первый раз не было никаких ожиданий — было НАМЕРЕНИЕ, но не было ОЖИДАНИЙ. Я была открыта всему, что будет происходить, а второй раз мой опыт и мысли о первой встрече, синхронизировали тело, эмоции и ощущения, и я была готова и мобилизована к «новой» встрече со змеей, но уже не была готова к встрече с собой, к контакту через НЕЗНАНИЕ. И вот уже три недели, я каждый день, хожу на этот камень тренировать свое присутствие, как намерение быть без ожиданий в своем незнании. И каждый раз это непредсказуемо. И это действительно тренировка. Каждый раз все по-разному, но есть важное, к чему готова и что знаю, Я знаю, кто «Я» теперь в этом контексте познания себя. И это путь без ожиданий.
Вспомнилось мое первое Ожидание от группы — среда равных возможностей, интереса и искреннего любопытства, было ожидание праздника нового. После нескольких вебинаров, работы в мини-группах, это состояние начало сменяться другим состоянием и подключились: эмоции, оценки, соотнесения, сравнения, полезли страхи, мысли. Я стала напоминать себе «дуршлаг», казалось, что он полон, а оказалось, что он пуст. Всегда «умная и активная», я вдруг перестала ощущать себя таковой. Благо, что к тому моменту я уже знала, какие теневые аспекты меня могут проявиться, благодаря исследованию «Окно Джо-Хари». Мой «Внутренний наблюдатель» только пробуждался, познавал все «Ребенок».
Встреча со змеей запустила внутренний процесс, который начал простраивать другую коммуникацию с миром. Группа пока не стала для меня единым организмом, дружественной средой, но стала объектом пристального внимания и наблюдения. И мое тело на этот период как бы исчезло, как в том эпизоде со змеей, исчезло желание проявляться, выступать, активничать, это момент, когда я не всегда осознаю время, и часто смотрю на группу, участников и тренеров «внутренним взглядом», осознавая и распознавая себя во всех, и всех во мне. И это не испуг, и не любопытство, это то самое «релятивное присутствие». Оно на той стадии, когда оценки и шорох мыслей, ожидания, все наносное отступает на второй план и становится важным просто быть с собой. И для меня это глубинный внутренний процесс осознавания/ощупывания/очувствования пространства в его единстве и красоте процессов и связей, когда за этим можно наблюдать, осознавая, что все это тоже Я, знакомясь с собой заново через релятивное присутствие. И это именно то состояние, в котором я замечаю отсутствие каких-либо ожиданий. В какой-то из таких моментов пришло понимание, что ни один из моих прошлых опытов не работает. Я всегда активная, все знающая, перестала все знать, понимать и начала наблюдать и внимать, всему тому, что и как происходит на вебинарах, включилось как бы периферическое зрение и 3-D ощущения в теле, включилось полевое осязание пространства целиком. Мои утренние 30 минут рефлексии, посвященные изучению внутреннего эмоционального ландшафта начинают превращаться в ритуал. И именно в эти моменты с удивлением обнаруживаю не знание себя, открывая процесс узнавания себя без ожидания.
Ожидание. Это то, что есть в каждом. Мы приходим с ожиданями по отношению к друг другу, по отношению к процессу, по отношению к себе. И это ожидание, часть процесса, выстроенного прошлым опытом, прошлым знанием. И в самом начале любого процесса я теперь задаюсь этими вопросами, связанными с ожиданиями. Это начало, когда можно очистившись от ожиданий, сверившись, заключить ясный Контракт. Так вот оно- самое начало супервизии! Те первые вопросы супервизора об ожидании от супервизии и от супервизора. И это та самая суть процесса супервизии. И маркером этого является доверие, которое создано супервизором через его Незнание, для того чтобы в этом поле релятивного присутствия шел процесс Познани"Я": Кто супервизор? Кто супервизи? Кто клиент? Какие связи? По сути все есть единый взаимосвязанный процесс познания, через осознание тонких изменений и создание нового опыта. И это меняет эмоциональный ландшафт.
Болгария. 2019 год
И кстати, до этого опыта со змеей у меня был панический страх змей. И сейчас перечитав свое эссе по прошествие трех лет я осознала, что у меня больше нет этого страха. И это своего рода чудо.
Я не знаю, будете или не будете вы делать свои рефлексивные практики — это ваш выбор. Но надеюсь, что эта статья позволит вам по-другому взглянуть на супервизию, на супервизоров, на себя. Возможно она снимет часть ожиданий, что заниматься рефлексией это сложно. Тем не менее, обязана вас проинформировать — на самом деле процесс супервизии для вас уже начался, даже если вы не коуч.
Возвращаясь к наступающему новом году пожелаю вам начать и продолжать свою рефлексивную практику, наслаждаться этим процессом и обязательно посетить свою первую супервизию и найти своего супервизора. Для меня супервизия это тот самый инструмент, который преобразует трудности профессионального опыта в осознаваемую уникальность и силу коуча. Не чудо ли?
Марина Чернова,
дипломированный супервизор для коучей, коуч PCC ICF, бизнес-коуч, бизнес-ментор, бизнес-расстановщик, организационный психолог, к.э.н., партнер Международной школы супервизии и рефлексивной практики, член АМК «Профессиональная ассоциация менторов и коучей»
авторизуйтесь