Ирина Джадж
С самого первого момента обучения фраза «коуч работает своей личностью» сопровождает каждого специалиста в его практике. И действительно, наши профессиональные компетенции «прорастают» из нашей личности.
И если мы имеем привычку «удобрять свою почву», то результаты развития и роста будут обязательно проявляться во всей системе коучинговых взаимоотношений.
В России супервизия как форма поддержки и развития Коуча медленно, но верно занимает свое место рядом с менторингом, наставничеством, психотерапией. Чуть с большим опережением (примерно лет в 10) это происходит и в странах, где коучинг родился, в Англии и Америке.
Именно поэтому эта форма поддержки вызывает у коучей и много вопросов и скептицизм в отношении ее пользы и необходимости, поскольку прохождение супервизии не является обязательным требованием для сертификации на заявляемый уровень.
Совсем недавно Международная Федерация Коучинга (ICF) сообщила, что до 10 часов супервизии могут быть засчитаны как часы дополнительного обучения в коучинге (CCE) при продлении сертификации. И это уже значительное продвижение для супервизии как формы поддержки коучей.
Что такое Супервизия в коучинге
СУПЕР-Вижен — взгляд сверху, обьемно, комплексно. Супервизия — это процесс взаимодействия Супервизора и Коуча, для того, чтобы Коуч расширил видение своей коучинговой практики, увидел и осознал связь между своей личностной и профессиональной составляющей.
Супервизия является своего рода «обьективом» через который Коуч может посмотреть, что происходит «внутри него» и как это отражается на его работе с клиентами и в целом в его рабочем пространстве. Благодаря квалифицированному общению, творческим вмешательствам (интервенциям) и совместному обучению, Коуч имеет такое пространство, где он может поразмышлять, осознать и углубить все сферы своей практики.
В результате такой работы Коуч/Супервизи:
- видит сложные этические дилеммы, нарушение границ, отношение с контрактом и осознает что с этим делать
- понимает как работать с «трудными коучИ» или как разрешить «критическую» ситуацию с коучИ
- осознает в какие «игры» коучИ включается в сессии и как быстро и эффективно справляться с такими ситуациями
- осознает в какой роли он находится по отношению к своему коучИ и как это влияет на весь процесс
- замечает моменты переноса и контрпереноса в сессиях и научается полезно использовать эту информацию.
В супервизионном процессе, так же как и в коучинговом личность супервизора играет серьезную роль, так как через его обратную связь, прямую коммуникацию, открытость, уязвимость, экспертность Коуч расширяет свое «видение».
«Когда супервизИ приходит к супервизору, они оба изменяться через отношения и диалог, которые произойдут между ними. Супервизия — это место для глубоких разговоров, для творческого мышления ума и сердца» (Джоан Уилмот)
Если ценность хорошей супервизии осознана в начале профессионального пути, то «привычка» получать супервизию станет неотьемлемой частью профессиональной жизни и залогом постоянного развития Коуча.
С какими запросами коуч приходит на супервизию:
- клиентская тема или запрос находит отклик во мне
- не знаю, что делать с эмоциями / состоянием клиента
- испытываю похожие эмоции или вовлекаюсь в эмоции клиента
- не понимаю, почему не движемся в запросе
- понимаю какие инструменты применять, ощущение «ходим по кругу»
- не знаю, что делать с тем, что клиент"сильно привязан" ко мне
- не понимаю, почему избегаю встреч с клиентом и подсознательно рад/а отменам и переносам
- не понимаю, что делать с переносами клиентов и регулярным невыполнением запланированных шагов
- чувствую повышенный интерес к клиенту
- чувствую усталость и эмоциональное / профессиональное выгорание
- чувствую раздражение последнее время
- чувствую, что клиент что-то недоговаривает
- чувствую, что клиент говорит неправду
- ощущаю пустоту и незаинтересованность к тому, что говорит клиент
Супервизор осуществляет три основных функции:
Нормативная: супервизор несет ответственность за наблюдение и возращение в обратной связи коучу является ли работа коуча компетентной и в рамках этического кодекса.
Формативная: супервизор дает обратную связь коучу через прямую коммуникацию, применения техник и инструментов, профессиональной информации, персональный опыт с целью развитая профессиональных навыков и самоосознанности коуча.
Поддерживающая: супервизор поддерживает коуча в тех сложных моментах, когда коуч начинает решать свои собственные задачи и не осознает это.
Дополнительная польза от индивидуальной супервизии:
Супервизор и коуч работают один-на-один (очно или по скайпу или по телефону). Коуч более открыто делится своими сомнениями, переживаниями и сложными ситуациями. У коуча больше времени для работы над его задачей. Все внимание супервизора направлено на задачу коуча.
Дополнительная польза от групповой супервизии:
Коуч получает множественную обратную связь через которую он может увидеть не только варианты решений, но и «скрытые» паттерны, которые «проскакивал» в работе. Здесь больше шансов и возможностей, что это «всплывет» в совместной групповой работе.
Также работа в группе — это способ, который побуждает коуча выйти за рамки стеснения/ стыда делать ошибки и осознать, что ошибки это уникальная возможность обучения и роста. Это большой вызов поделиться своим кейсом, однако, поле несуждения/безоценочности супервизором и коллегами помогает сделать это наилучшим образом. Более того, коуч чувствует безусловную поддержку от коллег в этот момент. Это мощное обучение, которое позволяет обновлять свой привычный стиль работы (свою систему координат) и дает возможность видеть глубже клиентские запросы и реагировать на них своей новой профессиональной гранью.
Еще одна польза от групповой супервизии, каждый участник «растет » и обучается в каждой встрече вне зависимости разбирается ли его кейс. Благодаря такому формату, каждый участник , исследуя запрос коллеги, может увидеть свои «тригеры» или услышать как может решаться его подобная ситуация.
Как проходит групповая супервизия:
- Количество человек: не менее 3-х, не более 10
- Продолжительность: от 1,5 часов до 2 (наиболее часто встречается), иногда дольше. В зависимости от контракта.
- Появление на супервизии: допустимое время опоздания 3 минуты.
- Затем участник не будет допущен, это связано с высоким уровнем конфиденциальности и соблюдением Этического Кодекса.
- Запись не ведется.
Этапы работы:
- знакомство
- контракт на работу ( в том числе правила работы)
- возможность вынести свой запрос/ кейс на работу
- выбор кейса для совместной работы (иногда можно разобрать 2 и 3 кейса).
- совместная работа
- завершение (каждый участник, вне зависимости был он в супервизии или участвовал в групповой работе) уходит с новыми осознаниями в отношении своего запроса/ кейса/ ситуации. Все документы/ пометки супервизора уничтожаются после проведения групповой супервизии.»
Ирина Джадж
коуч РСС ICF, супервизор для коучей, супервизор для супервизоров
авторизуйтесь