Ирина Джадж
Эта статья задумана как часть книги о супервизии в коучинге.
Авторами книги станут нескольких российских супервизоров, работающих на российском и международном коучинговом пространстве.
Самым важным в этом сотрудничестве стало объединение супервизоров из разных школ.
Их «багаж» супервизионного опыта помог создать единую «ключевую разницу» и рассказать о супервизии как о ценной профессиональной поддержке коучей. Цель книги — помочь коллегам-коучам, которые будут погружаться в освоение возможностей супервизии, создать уникальный стиль ведения супервизии и стать вкладом в развитие коллег.
На основе личного кейса я поделюсь размышлениями о том, что такое «коучинговая супервизия». Буду рада создать для читателей пространство, где есть место для фиксации мыслей и чувств, которые будут возникать в процессе чтения. Хочу, чтобы ваше первое знакомство с супервизией пробудило искренний интерес и желание узнать больше о предмете. Прямо сейчас начнется наше совместное исследование на тему супервизии в коучинге, и разница мнений будет всячески усиливать это поле.
Три года назад я почти ничего не знала о супервизии в коучинге. К тому моменту у меня было около 400 часов коучинговой практики и более 500 часов персонального профессионального развития, но этот процесс не включал в себя работу с супервизорами. Чем больше я погружалась в развитие коучинговых компетенций, тем чаще мой «внутренний коуч» проявлялся в виде реакций, которые было сложно понять. Это был первый звонок о том, что скоро в моей профессиональной жизни многое изменится.
На одном из вебинаров, в котором я участвовала, ведущий поделился своим видением о том, что происходит между коучем и супервизором в процессе совместной работы. Он говорил о рождении совместного результата, который меняет и коуча, и супервизора. Эта фраза стала инсайтом, который побудил меня искать возможность стать клиентом в супервизии и самой пройти обучение для того, чтобы стать профессиональным супервизором для коучей.
Итак, моё «Путешествие героя» (как назвал бы его Джозеф Кэмпбелл) к самопознанию в мире супервизии началось с «Призыва к приключениям». После тщательного мониторинга разных программ обучения супервизии я остановилась на одной из старейших школ Великобритании (CSA). Правильность моего выбора подтвердилось во время первого интервью с руководителем программы Джо Берч. Я была приятно удивлена: «Как же здорово! Они приняли меня с неидеальным разговорным английским! Они не судили меня! Они действительно хотят, чтобы я присоединилась к их программе!»
Вдохновение
Два месяца до начала программы я каждый день читала книги на английском языке и много размышляла над тем, что меня в них вдохновляет. По сути, трансформация моей личности началась именно тогда. Пришло осознание, что компетенции коуча очень похожи на костюм или шляпу.
Помню, как в тот период вопросы часто роились в моей голове, как встревоженные пчелы:
- Кто именно (какая Ирина) облачается в этот костюм?
- Какова связь между мной и этим «одеянием»?
- Что в этот момент происходит в отношениях с клиентом?
- Как развитие коучинговых компетенций влияет на меня как на личность?
- И как развитие моей личности меняет мою профессиональную сферу?
Эти вопросы усиливали мое желание погрузиться в предстоящее обучение.
Отказ от вызова
Следующим этапом в моем путешествии был «Отказ от вызова» (по Джозефу Кэмпбеллу). Вместо ожидаемых наслаждения и вдохновения обучение принесло мне массу сомнений и сопротивлений. Я чувствовала одновременное любопытство и сильный дискомфорт, который приводил к упадническому настроению. Я пыталась найти правильный путь, чтобы преуспеть в учебе. Мой английский по-прежнему оставлял желать лучшего, поэтому я сознательно избегала общения с коллегами (80% из них были носителями языка и практиковали коучинг более 10 лет). Возможно, это было странно, и я производила впечатление недружелюбной особы.
В конце первого модуля я неожиданно осознала, что большая часть моих страхов была надуманной. Одним из упражнений, которые помогли успокоить мой разум, стало «рефлексивное письмо». Размышления над выгруженными мыслями рождало новые смыслы их появления.
Благодаря ему я поняла, что нахожусь в «новой воде», и, как ребенок, одновременно проживаю страх и огромный интерес к происходящему. Но в то же время я чувствовала себя взрослой среди других взрослых людей, которые вместе получают новый опыт и развивают нужные навыки.
Выбор сделан
Факт того, что я не могла свободно общаться, открыл очевидную истину: старые шаблоны больше не работают, нужно делать сознательный выбор — принимать обучение как вызов к изменениям или «защищать» привычное поведение?
По сути, я оказалась в мире, где слова не имеют значения, так как весь фокус перемещается внутрь меня и моего собеседника. Предстояло создавать и развивать навыки супервизора без опоры на старые паттерны и шаблоны, и это стало для меня серьезным вызовом.
К тому же я столкнулась с проблемой: как четко и понятно рассказывать коллегам-коучам о том, что такое «супервизия» и в чем заключается отстройка супервизии от коучинга, менторства и психотерапии? Поскольку я была в начале пути, помог опыт обучения коучингу. Чтобы понять, как работает коучинг, я стала клиентом коуча в долгосрочном контракте. Только так я смогла облечь в слова свой теоретический и практический опыт и понятно рассказывать потенциальным клиентам — что же такое коучинг.
Супервизия как одна из форм рефлексивной практики, а что же это еще?
Это мне предстояло узнать в моей опыте клиента супервизии. Соединить теорию и практику, чтобы стать понятной своим коллегам, чтобы передать то, что рождается изнутри, не из книг.
Путь обретает новый смысл
В ходе работы с супервизором мои страхи, сомнения, наблюдения, размышления, ожидания, несовпадения обретали иной смысл и становились строительным материалом для развития супервизионных навыков. Я замечала, как важно быть открытой и честной (как в роли супервизора, так и в роли супервизИ). Я замечала, что ясность и осознание обсуждаемой ситуации происходит быстрее, когда мой супервизор (как партнер по диалогу) делится всем, что происходит с ним здесь и сейчас (наблюдениями, чувствами, мыслями).
Именно в работе с супервизором я осознала: имеет значение все, что мы приносим на супервизию и важно все, что возникает в процессе (прямо здесь и сейчас). Мое Путешествие Героя помогло по-настоящему понять, в чем заключаются разные функции супервизии (P. Hawkins and Smith, 2006)* На практических встречах я училась различать — что есть супервизионный процесс, а где он подменяется другими форматами, училась видеть возникновение этических диллем (в рамках нормативной/квалификационной функции супервизии). Я размышляла над тем, что делаю хорошо, где застреваю, а что можно использовать иначе (образовательная/развивающая функция), училась «пользоваться» собой как главным инструментом супервизии (проявляя поддерживающую роль супервизора).
«В тебе всё есть»
По мере развития моей супервизионной практики я начала замечать, как менялось общение с англоговорящими коллегами и то, как меняюсь я в этом процессе. Я научилась принимать себя разной, поняла, что во мне есть все, что нужно, и требуется лишь время для того, чтобы оно проявилось. «You areenough!» («В тебе все есть») — эта фраза стала моей «ключевой разницей». Эти перемены повлияли на мою коучинговую практику, и внезапно фраза руководителя школы Edna Murdoch обрела новый смысл: «Ты тот, как ты коучишь/супервизируешь»*.
Супервизия стала мостиком между происходящим внутри и снаружи.Супервизионный процесс стал частью целостной системы, где все имело свое значение и влияло на профессиональную сферу моей жизни. Работа в интернациональной студенческой мини-группе помогла понять: супервизия — это не о том, как много ты знаешь. Это о том, как много ты замечаешь и можешь поделиться этим. Обзор «через разные окна» открывал новую информацию и позволял иначе взглянуть на себя как на профессионала.
Со-творчество
Когда внимание супервизора и супервизируемого сосредоточено на том, что они оба знают, то им не удастся создать что-то новое. В такие минуты будет лишь ярко проявляться Эго. Но когда оба сфокусированы на том, как много они замечают, приносят это в общее поле и вместе размышляют, тогда поле супервизии становится местом, где происходит вклад друг в друга. Это и было тем самым результатом совместного творчества, упоминание о котором стало причиной моего незамедлительного решения стать супервизором и точкой старта в Путешествии Героя.
Один из моих супервизИ однажды сказала: «Мне неважно, сколько ты знаешь и насколько ты опытна как коучинговый супервизор. Важнее то, как ты делишься со мной тем, что замечаешь, слышишь, чувствуешь. Мне достаточно того, что я ощущаю твое присутствие и честность». Для меня «быть честной в супервизии» означает быть внимательной к тому, что сейчас «приходит» и делиться этим, замечать ценность найденного для всех участников супервизионного процесса и всей системы в целом.
«Ключевая разница — вклад в развитие»
Каждый, кто впустил супервизию в свою профессиональную жизнь, по-разному формулируют ее наполнение. На мой взгляд, все эти высказывания наиболее точно описывают суть супервизии, где нет одинаковых супервизоров, но есть единое пространство, где каждый делает посильный вклад, увеличивая ценность общего результата.
- «Супервизия — это процесс возвращения кого-то в его сознание, чтобы показать насколько он(она) хорош» — Ненси Клайн, коуч, спикер, автор курса и одноименной книги «Время думать», Нью-Мексико, USA.
- «Супервизия — это место, где профессия дышит и учится... Супервизия может стать важной частью заботы о себе, быть открытым для нового обучения и неотьемлемой частью самосовершенствования коуча, его развития самоосознанности в приверженности к обучению» — Питер Ховкинс и Робин Шохет, супервизоры, консультанты, авторы модели «7 eyed Model», UK.
- «Целью супервизии является обеспечение защиты интересов коуча и клиента, а также оказание супервизором образовательной и поддерживающей функций» — Майлз Дауни, executive coach #1, UK.
- «Мы те, как мы супервизируем/коучим/управляем» — Эдна Мердок, CEO Академии коучинга и супервизии, автор модели «Full Spectrum Supervision», UK.
- «Успех вмешательства зависит от внутреннего состояния вмешивающегося» — Питер Сенге, ученый, лектор, автор книги «Присутствие», California, USA.
Каждый из нас обладает возможностью и привилегией быть частью супервизионного процесса. Как же прекрасны, креативны, глубоки, честны и мудры коучинговые сессии, когда коуч глубоко соединен с собой! В эти минуты он целостно присутствует в работе, не задумываясь о том, какую часть себя нужно показать в общении с клиентом. Людям не нужны идеальные коучи-«стерильные» собеседники, им важнее проявлять себя в честных открытых отношениях.
Возвращение к себе
Завершающим этапом моего обучения стало «Возрождение и возвращение Героя». В моей жизни стали происходить неожиданные изменения. Я поменяла стиль во всех смыслах этого слова (например, сменила стиль в одежде). Точнее, я вернулась к стилю, который я старалась забыть, так как мне казалось, что он совсем не подходит для текущего периода жизни. Я позволила этой части себя быть и активно проявляться. Было интересно наблюдать, как мой новый опыт мирно сосуществует с забытыми или отвергнутыми частями. Я стала той, кем я на самом деле являюсь.
Процесс обучения завершился так же, как это происходит в супервизии. Перемены, произошедшие за это время, изменили мой рабочий стиль, действия, стратегии. Я научилась главному — размышлять о том, кто та Ирина, которая проявляется как коуч и супервизор. Путешествие Героя помогло найти определение «что такое супервизия и в чем ее отличие от других форм профессиональном поддержки коуча», где метафора с костюмом обрела новые смысловые оттенки.
В менторинге мы работаем с «костюмом» коуча (профессиональными компетенциями), в коучинге мы работаем с целями (ради чего мы надеваем тот или иной костюм), психотерапия помогает «проживать» личные травмы, события, состояния. Супервизия — это глубокое погружение в процесс работы коуча и систему отношений, возникающих в ходе этого действа. Супервизия «не исправляет» коуча, она открывает пространство исследования, где личность коуча встречается с его профессиональными навыками. Это помогает ему осознать — что, как и почему он делает, проявляя себя как коуч. В супервизии результатом является сам процесс, где супервизор и супервизИ фокусируются на том, что происходит в поле их работы прямо сейчас, и как это влияет на всю систему отношений, меняя супервизора и супервизИ.
«Ключевая разница — работать вместе, чтобы изменить ситуацию» (согласно высказыванию Jo Birch)
В последующих статьях, я буду делиться своим опытом и опытом своих зарубежных коллег о том, как создавать эту «разницу» в супервизии: как «работает супервизия», какие существуют модели супервизии, какие «инструменты» использует в своей работе супервизор, что является результатом совместной работы всех участников супервизионного процесса.
Вопросы для саморефлексии
- Какое из определений супервизии вам откликнулось и почему?
- Что вы заметили из ключевых элементов коучинговой супервизии?
Список литературы
- П. Ховкинс и Н. Смит «Коучинг, Менторинг и Организационное консультирование: Супервизия и развитие», Майденхед, Великобритания, Open University Press, 2006 год.
- Э. Мердоч и Д. Арнолд «Full Spectrum Supervision «Who you are, is how you supervise», St. Albans, UK, Panoma Press Ltd, 2013 год.
- Вебсайт Академии Супервизии и Коучинга, Великобритания, Лондон
- М. Дауни «Эффективный коучинг», Москва, Россия, издательство «Добрая Книга», 2008 год.
Ирина Джадж,
аккредитованный супервизор коучей и супервизоров EMCC, партнер британской школы супервизии «Crucial Difference», лайф и бизнес коуч PCC ICF.
авторизуйтесь
Была у Вас на групповой супервизия и хотя выбрали не мой запрос, знакомство с процессом супервизия было ценно, полезно и осознано, как необходимый элемент в профессиональном развитии.