Светлана Хоняк
Екатерина Чистякова
Интерес к коучингу в российских и международных компаниях, работающих на территории России, набирает обороты. Мы это видим, наблюдаем, обсуждаем. И мы задали вопросы бизнес-сообществу: «А как внедряется коучинг в России? Кто в это „играет“? Что помогает вести эту захватывающую „игру“? С какими барьерами сталкиваетесь?».
В России коучинг из просто «модной» и эпизодической корпоративной практики становится востребованным методом работы с персоналом и начинает осмысленно и периодически применяться.
По мнению участников бенчмаркинга, в результате применения коучинга в компании ускоряются процессы адаптации новых сотрудников и руководителей, растёт вовлечённость персонала, улучшается взаимодействие между сотрудниками как внутри команд, так и на уровне всех компании.
Cамым понятным и отлаженным процессом коучинга является выбор коуча и организация проведения коуч-сессий, в то время как оценка эффективности остаётся в компаниях в наименьшей степени налаженным процессом, к которому сохраняется устойчивый интерес.
Business Coaching Index
Исследование Business Coaching Index 2015, проведённое феврале-апреле 2015 года — независимый бенчмаркинг показателей применения корпоративного коучинга в организациях, работающих на территории Российской Федерации, в котором приняли участие 21 компания из индустрий FMCG, Промышленность, Розничная торговля, Логистика и перевозки, Банки, Услуги, Финансовые и страховые компании, ИТ и Телеком. Более половины участников (57%) — компании среднего и крупного бизнеса с численностью персонала более 1000 человек.
Нашими респондентами преимущественно выступили руководители HR-функции или направления по обучению и развитию, 61% из которых лично пользуются услугами коучей.
В международных практиках внутренний коучинг находится на 2-м месте как наиболее эффективный и на 3-м месте как наиболее часто используемый метод развития персонала. Успех применения практик коучинга в организации зависит от уровня развития коучинговой культуры.
В России более 60% участников исследования оценивают уровень развития коучинговой культуры в своей компании выше зачаточного уровня — преодолена граница «случайной» эпизодической практики коучинга.
Индивидуальный коучинг широко используется в компаниях и у большинства респондентов реализуется, как правило, внутренними силами (внутренними коучами) для различных категорий персонала: среднего и линейного менеджмента, кадрового резерва, специалистов. Вместе с тем наблюдается тенденция в применении внешнего коучинга для первых лиц компании и топ-менеджмента, для которых традиционно приглашаются внешние коучи с высоким профессиональным рейтингом и репутацией.
По результатам исследования применение внешнего коучинга в компаниях носит реактивный характер и закупается в большей степени по запросу. Планируется внешний коучинг чаще всего для руководителей высшего уровня (не реже 1 раза в месяц или ежеквартально) и для развития высокопотенциальных сотрудников (периодичность 1-2 раза в год).
Сравнивая внутренний и внешний коучинг, участники исследования сходятся во мнении, что преимущества внешних коучей — высокий уровень профессиональных компетенций и наличие опыта, готовность работать с первыми лицами компании и сохранение конфиденциальности. Вместе с тем в качестве недостатков работы с внешним коучем респонденты обозначают отсутствие знания культуры организации, сотрудников и процессов в компании.
Чаще всего внешних коучей ищут через личные знакомства и рекомендации коллег. Реже всего компании используют Интернет и социальные сети.Свобода последовательно заполняет бытовой подряд. Взаимозачет категорически использует платежный документ.
Респонденты видят основное преимущество в развитии внутреннего коучинга именно через знание коучем культуры организации, сотрудников и процессов. Важным является возможность через внутренний коучинг принимать участие в развитии коучинговой культуры в компании. В качестве преимуществ внутреннего коучинга обозначаются высокое доверие со стороны сотрудников и доступность коуча как внутреннего ресурса компании.
К недостаткам внутреннего коучинга относят низкий уровень коучинговых компетенций, неготовность проводить коучинг с первыми лицами компании, а также возможные трудности с обозначением роли в компании и сохранением конфиденциальности. Интересно, что аналогичные преимущества и недостатки внутреннего коучинга обозначаются и для руководителей, практикующих коучинговый стиль.
«Основной недостаток внешнего коучинга — это его высокая стоимость плюс риски, которые возникают в связи с данными инвестициями, поскольку не может быть гарантий, что инструмент приведёт к повышению эффективности сотрудника. Сложность с применением внутреннего коучинга — это сохранение баланса между позицией коуча и стандартной функциональной позицией этого специалиста. Например, сегодня руководитель по обучению и развитию проводит коучинг руководителя, а завтра он должен участвовать в переговорах с этим руководителем по вопросам эффективности его сотрудников. Это очень сложно и способствует „размыванию“ позиции внутреннего специалиста, который оказывает услуги коучинга».
— Международная косметическая компания
Отбирая сотрудника для его дальнейшего обучения в качестве внутреннего коуча, компании оценивают его желание и готовность быть коучем, репутацию среди коллег и выдающиеся результаты работы. Вместе с тем опыт управления людьми и продолжительность работы в компании в основном не рассматриваются в качестве значимого критерия.
В 2014 году средняя численность внутренних коучей в компаниях в мегаполисах выше в 3,5 раза численности внешних коучей (7 и 2 человек на одну компанию соответственно). Численность внешних и внутренних коучей в региональных компаниях одинакова и ниже численности в мегаполисах (в среднем 1 коуч на компанию). В международных исследованиях отмечается, что в организациях в 2014-2015 годах в среднем работает 5 внешних и 5 внутренних коучей.
С развитием коучинга в компаниях вместе с вопросом эффективности инвестиций в коучинг закономерно встаёт вопрос оценки квалификации (компетенций) коучей. При существовании внешних систем оценки, таких как сертификация профессиональных ассоциаций, участники исследования редко оценивают профессиональные компетенции коучей внутри компаний. При оценке применяют такие инструменты, как структурированное интервью, личностный опросник, супервизии. И тем не менее 57% респондентов отмечают, что профессиональные инструменты оценки коучей в компании не применяются.
Несмотря на обозначенные выше ограничения, абсолютное большинство компаний-участников (90%) планируют продолжить внедрение коучинговой практики и развитие коучинговой культуры в течение ближайших трёх лет. Компании продолжают применять коучинг как для развития потенциала и личной эффективности персонала, включая управление талантами и кадровый резерв, так и для решения конкретных бизнес-задач — увеличение продаж, развитие нового направления и/или продукта, реструктуризация бизнеса, стратегическое планирование.
Светлана Хоняк,
управляющий партнер Team Practicum,
коуч лидеров и команд, ментор ACC ICF, MBA
Екатерина Чистякова,
исполнительный директор группы компаний Малакут,
кандидат психологических наук, практикующий коуч, член ICF
© 2016 Опубликовано с разрешения авторов.
Полная версия статьи впервые напечатана в журнале FirstGull Coaching Review, номер #6 "Коучинг в управлении", 2016.
авторизуйтесь