Екатерина Борзыгина
Изучение метапрограмм – это большое путешествие. С одной стороны, вы как будто поднимаетесь на вершину горы и попадаете на новый уровень, с которого становятся понятны мотивы действий и поведения людей, различия между ними и их моделями мира. А с другой стороны, это глубокое погружение в свой внутренний мир, где вы знакомитесь со своими привычками мышления и способами взаимодействия в окружающей действительности.
В своей книге «51 метапрограмма НЛП. Прогнозирование поведения, «чтение» мыслей, понимание мотивов»* Майкл Холл и Боб Боденхамер приводят убедительные доводы в пользу изучения и использования метапрограмм в повседневном и деловом общении. Хочу поделиться отрывком из книги, т.к. никто лучше авторов не сформулирует преимущества владения метапрограммным подходом.
«Какие ценности вы приобретаете, когда знакомитесь с метапрограммами? Как метапрограммы могут помочь нам по достоинству оценить отличительные черты, которые мы обнаруживаем у других людей?
1. Уменьшение конфликтов
Видя, что люди радикально отличаются друг от друга своим паттернами сортировки, внимания, обработки информации и осмысления мира, мы признаем этот факт как данность и более не чувствуем необходимость встречать его в штыки! Кроме того, когда мы перестаем тратить энергию на борьбу с чужими метапрограммами, мы можем использовать свои знания для
более полного понимания людей с точки зрения их собственных моделей мира. Понимание стиля паттернов позволяет нам увидеть, что и как люди ценят, чувствуют, осмысляют и т.д., и, таким образом, мы приобретаем намного более здравый подход к внутриличностной реальности.
Какую же ценность представляют для нас метапрограммы? Это, прежде всего, возможность объяснения: метапрограммы объясняют нам, почему другие люди видят и чувствуют иначе. Знакомясь с теми или иными метапрограммами вы, вероятно, ощутите внезапное прозрение в отношении определенного человека: «О, это объясняет, почему он так думает!».
Подобное признание и оценка избавляют нас от ненужного конфликта с людьми. Ведь мы теперь можем подстроиться под стиль обработки нашего собеседника (присоединиться к нему), а в результате он почувствует, что его понимают, и между нами возникает ощущение раппорта.
2. Уменьшение демагогии
Признание метапрограммных различий кладет конец затратам энергии и конфликтам, которые мы порождаем, когда морализируем о том, как «следует» мыслить. «Ты не должен зацикливаться на деталях!», «Почему ты постоянно беспокоишься о процедурных вопросах? Откуда в тебе это?», «Я, я, я – ты все время думаешь о себе. Пора это прекратить!».
После того, как мы признали и оценили «структуру субъективности» другого человека, нам больше не нужно «демонизировать» его стиль обработки информации. Вместо борьбы с чужим стилем мы можем признать его ценность, а затем просто присоединиться к нему в процессе коммуникации. Таким путем мы, между прочим, в значительной мере устраним то сопротивление, которое оказывают нам люди.
3. Гибкость коммуникации
Признание и оценка различий делают нашу коммуникацию более гибкой. Подстройка под знания, восприятие и т.д. другого человека дает нам возможность осуществлять коммуникацию таким способом, который оптимально соответствует его стилю. В результате наши идеи оказывают максимальное влияние на этого человека.
4. Развитие эмпатии
Подобное признание и оценка также расширяют наши способности эмпатии, поскольку избавляют нас от мысли, что наши взгляды являются единственно правильными. Признание и усвоение других фреймов и стилей мышления позволяет научиться воспринимать чужие точки зрения.
5. Точность прогнозов
Наконец, при расширенном эмпатическом понимании других людей у нас появляются средства для более точного «чтения» и прогнозирования реакций того или иного человека. Мы приобретаем способность понимать других, поскольку получаем более полный доступ к тому образу мышления, который обусловливает их реальность».
Итак, понимание различий между людьми позволяет нам более успешно работать с собственным и чужим поведением и моделями мира, а также изменять их. Только поняв и оценив эти различия, мы можем начать уважать и поддерживать других людей, заменяя враждебность пониманием, а антагонизм во взглядах – вниманием и искренним интересом к другому, трансформируя конфликты в сотрудничество.
Если для вас актуальны эти задачи, вы хотите глубже разобраться в метапрограммах и выработать привычку не только слушать, но и слышать вашего собеседника, приходите на онлайн-практикум по метапрограммам.
* «51 метапрограмма НЛП. Прогнозирование поведения, «чтение» мыслей, понимание мотивов» Майкл Холл, Боб Боденхамер - СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2007
Екатерина Борзыгина,
карьерный коуч ACC ICF, специалист по осознанному развитию карьеры, тьютор и преподаватель онлайн-практикума
«Метапрограммы личности. От мотивов к действиям».
Источник: meta.teampracticum.com
авторизуйтесь