Марина Некрестьянова
Мой опыт менторинга по стандартам Международной Федерации Коучинга (ICF) показал, что начинающие коучи часто на этапе заключения коучингового соглашения не до конца проясняют с клиентом желаемый результат.
Как следствие, в конце сессии возникает неудовлетворенность и у клиента, и у коуча: «шли, шли к цели, а не дошли или пришли совсем не туда».
Продолжая разговор про 11 компетенций коуча, приглашаю исследовать второй маркер компетенции #2 «Заключение Коучингового Соглашения» уровня PCC ICF.
Этот маркер (далее маркер 2.2) звучит:
в оригинале «Coach helps the client to define or reconfirm measures of success for what s/he wants to accomplish in the session».
в официальном переводе на русский «Коуч помогает клиенту определить или уточнить критерии измерения успеха результата коуч-сессии».
или в моем более дословном переводе «Коуч помогает определить или подтвердить показатели/измерители успеха для того, что он/она хотел бы достичь в сессии».
Итак, этот маркер подчёркивает, что коучу важно помочь клиенту увидеть свой результат на сессию в чётких измеримых очертаниях!
Если клиент приходит с запросом «набраться смелости поговорить с начальством о повышении заработной платы», то как этот результат проявится к концу сессии? Предположим, такой разговор с начальством состоится только через неделю. Как клиент поймет, что смелость в конце 30-40 минут появилась? Что должно измениться к концу сессии, чтобы он почувствовал продвижение в желаемую сторону?
Именно ответы на эти вопросы должны быть у обеих сторон, прежде чем будет продолжаться дальнейшее исследование в желаемом направлении, если мы говорим о коучинге на уровне PCC ICF и выше.
В чём польза для клиента?
Конечно, в первую очередь — это удовлетворенность клиента к концу сессии и ощущение продвижения в сторону желаемого. Однако, ценность прояснения успеха сессии для клиентов намного больше.
На мой взгляд, взаимодействие с клиентами в формате коучинга — это всегда обучение через практику. Мы на конкретных задачах, которые стоят у клиента, встраиваем новые способы мышления. Они помогают клиенту самостоятельно справляться с аналогичными задачами за рамками работы с коучем.
Так вот, задавая вопросы на определение показателей успеха, коуч помогает клиенту научиться или отточить свой навык постановки достижимых измеримых целей. Например, клиент запрашивает для себя «иметь смелость исполнить свою мечту». Но как именно он определяет эту смелость?
Это ощущение уверенности в том, чтобы реализовывать именно эту мечту и «задвинуть» все остальные проекты?
Это понимание, как эту мечту реализовать в текущих условиях?
Или же более узкое понимание, где взять денег на её реализацию?
А возможно готовность пойти и позвонить конкретному человеку с предложением о сотрудничестве?
За словом смелость может стоять всё что угодно.
Будьте осторожны: ошибочно полагать, что если коучу очевидно, в чём выражается результат клиента к концу сессии, то он очевиден и самому клиенту. Да и к тому же думать, что это видение совпадает. Оставляйте свои «додумки» и спрашивайте клиента!
Только придав конкретики и реализуемости тому, что за этим стоит, клиент может к этому прийти и сказать: «да, я там, где хотел быть».
Если сравнить запрос клиента на сессию с тычком пальцем на маршрутной карте, то выявление показателей успеха — это определение конкретных координат: широты и долготы, куда он хочет попасть. Стоит отметить, что координаты — язык, который понятен обеим сторонам!
Таким образом, благодаря вопросам коуча по исследованию показателей успеха, клиент встраивает этот навык: четко определять, чего же он хочет для себя как в рамках одной сессии, одной задачи, так и в целом в своей жизни.
В чём польза для коуча?
Это опять же удовлетворённость коуча от своей работы. Проясняя, что хочет клиент, мы можем помочь клиенту достичь именно этого. А значит реализуем свою задачу как коуч — создать процесс, в котором клиент окажется там, где ему важно! Избегая этого прояснения, мы убиваем гарантию того, что клиент получит наилучший свой результат.
Задавая вопросы на понимание результата, мы помогаем клиенту понять себя. Услышать со стороны свои мысли и свое видение ситуации. Иногда уже в такой позиции по отношению к себе можно найти решение и кратчайший путь к желаемому.
И это второй аспект ценности проявления маркера 2.2 для коуча — экономия времени или эффективность в сессии. За показателями успеха может стоять то, на что нужно обратить внимание непосредственно в этой сессии. И этот этап в сессии часто пересекается с проявлением маркера 2.4, о котором речь пойдет в следующий раз.
«Идите на шаг позади клиента. Помните: не вам надо его понимать. Вам надо, чтобы он сам понимал себя», Карл Роджерс, 1986 год
Особенности прояснения показателей успеха на уровне PCC и выше
На профессиональном уровне квалификации в ICF важно не просто задать вопрос, но и соответствовать следующим критериям корректного проявления маркера 2.2:
Уместность во времени! Не стоит спешить с определением наилучшего результата и показателей его достижения в начале сессии. Может потребоваться длительное исследование до того, как будет уместно спросить клиента о том, как он узнает, что продвинулся к своему результату к концу сессии. Активное слушание и коучинговое присутствие помогут вам почувствовать правильный момент.
Слова! Важно подобрать правильные слова для клиента, чтобы он смог для себя определить эти показатели. На уровне PCC и MCC каждый вопрос должен быть индивидуальным под клиента и строится на том, что он говорит и как это говорит. Поэтому просто стандартный вопрос «как поймешь?» не всегда будет уместен. Экспериментируйте!
Примеры стандартных вопросов
- Что укажет вам на то, что вы достигли желаемого результата в концу этой сессии?
- Какие изменения на конец сессии покажут вам, что это (результат) уже есть?
- Как ты поймешь, что он уже есть?
- Что покажет вам в конце сессии на то, что вы получили ту ценность, которую вы ожидаете от нашего коучинга сегодня?
- Как узнаешь, что достиг результата?
Модель S.M.A.R.T
Вероятно, каждому коучу известна модель S.M.A.R.T для постановки качественных целей. И она напрямую связана с маркером 2.2.
По сути, коуч, запрашивая у клиента показатели успеха, проявляет все критерии цели по этой модели:
S (конкретизируемость): показатели успеха дают необходимую конкретику и четкость запрашиваемого результата.
M (измеримость): то что укажет на прогресс в достижении желаемого через количественные и/или качественные показатели.
A (достижимость): мы определяем показатели результат через Я-клиента и то, что зависит от него.
R (реалистичность): фокус с результата в жизни переносится на ту область, которая достижима именно в сессии.
T (временные рамки): конец сессии задает рамки для получения результата
Таким образом, этот маркер дает нам возможность помочь клиенту поставить качественную, достижимую цель.
3D-цель
Однажды на вебинаре Сильвианы Каннио, MCC ICF я услышала ценную рекомендацию: помогите клиенту создать цель в нескольких разных измерениях. То есть найти несколько показателей успеха сессии для клиента так, чтобы он смог оценить её достижение с совершенно разных сторон.
Когда мы говорим о показателях, то всегда есть, как минимум, два вида: качественные и количественные.
Например, клиент хочет написать план. Вопрос «сколько пунктов должно быть в плане?» —это количественный показатель для цели. В то время, как вопрос «какими по содержанию должны быть эти пункты, чтобы ты мог сказать, что это именно тот план, что нужен тебе?» направлен на исследование качественных характеристик этих пунктов.
Однако, в коучинге есть ещё две направленности вопросов — уровень ЧТО (ситуация) и уровень КТО (личность). И если посмотреть на предыдущие вопросы о плане, то они все направлены на ЧТО.
Добавляя вопросы на уровень КТО, мы можем дать клиенту ещё несколько важных измерений: ведь этот план будет выполнять он, а не кто-то другой.
Например, мы можем у него спросить:
как ты хочешь чувствовать себя, когда этот план у тебя будет?
какое отношение у тебя будет к этому плану, чтобы это показало тебе, что это то, что нужно?
какие мысли у тебя будут в голове, когда будет такой план? и др.
Таким образом, мы всегда можем предать яркости той цели, что стоит перед клиентом, обрисовывая её в разных направлениях.
Какие еще могут быть вопросы на уровне КТО? Например:
Что ты будешь чувствовать к концу сессии?
Как изменится твоё состояние к концу сессии, когда будет этот результат?
Какие изменения в своих мыслях ты сможешь зафиксировать на конец сессии, если достигнешь этого?
Как этот результат проявится в готовности к действиям?
Какое новое знание о себе у тебя появится к концу этой сессии по достижению результата?
Помните, что вопросы рождаются из разговора с клиентом и той картинки мира, что есть у него.
Шкала
Стоит отметить, что присутствие техники «Шкала» в коуч-сессии абсолютно не означает, что проявлен маркер 2.2 PCC ICF.
Шкала — инструмент для измерения продвижения к цели. И да, в её рамках коуч спрашивает вопросы о том, как клиент поймет, что оказался на определенном делении этой шкалы.
Но иногда шкала, используемая в сессии, не имеет ничего общего с определением показателей успеха на конец сессии.
Рассмотрим распространённый пример из моей практики как ментора.
Предположим, что клиент приходит на сессию с задачей «как мне качественно проводить свободное время, привнеся баланс между работой и личной жизнью». И коуч тут же предлагает ему представить свое идеальное состояние баланса работа-личное на шкале от 1 до 10. И после идет классическое прояснение: где находится клиент сейчас на этой шкале; что ему нужно, чтобы оказаться на следующем делении шкалы и т.д. Но какое это все имеет отношение к результату на конец сессии? Неизвестно и не прояснено.
Это классическая ошибка «ведения» со стороны коуча без прояснения показателей успеха сессии для самого клиента.
Более корректным был бы диалог из серии:
Клиент: Я хочу понять, как мне качественно проводить свободное время, привнеся баланс между работой и личной жизнью?
Коуч: Что в конце сессии укажет на то, что это понимание «как качественно проводить свободное время» есть уже у тебя?
Клиент: Ты знаешь, я не могу даже представить, что я могу делать такого интересного вне работы. Я давно ничего подобного не делала. И если бы я поняла, что ещё в жизни мне нравится делать, кроме работы, чем таким интересным я могла бы заняться, то это было бы то, что нужно!
Как видно, из этого маленького отрывка суть вопроса сейчас для клиента не в том, чтобы выстроить баланс работы-дом, а в том, чтобы понять, что же такого интересного есть еще в его жизни, чем он хотел бы заниматься. И шкала состояния идеального баланса будет неуместна в данном случае.
В заключение
Прояснение показателей успеха привносит ценнейшее знание для обеих сторон в саму сессию и формирует безусловно важный навык для клиента, чтобы он мог эффективно идти дальше по жизни без коуча.
Не додумывайте за клиентов. Пусть они работают сами. Просто будьте рядом и помогайте им понять самих себя!
Марина Некрестьянова,
профессиональный коуч (ACC ICF), ментор-коуч по стандартам ICF, член комитета по сертификации ICF.
Источник: www.facebook.com/marina.nekrestyanova
авторизуйтесь